Еще в 19 веке педагоги неоднократно высказывали предложение об объединении нескольких предметов, мотивируя это тем, что познания в различных областях науки, искусства и культуры приобретает один ребенок и сведение их воедино должно облегчить усвоение разнородных фактов. Однако и сегодня учебные программы построены так, что преподается, как правило, только "свой" предмет. В лучшем случае можно видеть интеграцию родственных предметов. Мы, преподаватели, подчас не задумываемся о том, что ведя "свой" предмет без опоры на предыдущие знания студентов, не увязывая его с другими мы существенно снижаем качество преподавания.
Педагогическая категория для обозначения синтезирующих, интегративных отношений между объектами, явлениями и процессами реальной действительности, нашедших свое отражение в содержании, формах и методах учебно–воспитательного процесса называется межпредметными связями (МПС).
Чтобы в полном объеме реализовать межпредметные связи нужно хорошо знать не только свой предмет, но и другие связанные с ним. Это поможет избегать излишних повторов, разных подходов к объяснению одних и тех же явлений, событий, законов, фактов, что в свою очередь будет формировать у студентов навыки более свободного и квалифицированного обращения с учебной, популярной и научной литературой, способствовать частичной разгрузке студентов.
МПС в профессиональном обучении являются конкретным выражением интеграционных процессов, происходящих сегодня в науке и жизни общества. Мы являемся свидетелями того, как потребности современной практики вызвали к жизни новые "синтетические" науки: математическую логику, радиохимию, социальную психологию, геофизику, промышленную экологию и др.
С помощью многосторонних МПС на качественно новом уровне решаются задачи обучения, развития и воспитания студентов, закладывается фундамент для комплексного подхода к решению сложных проблем.
МПС – важнейший принцип обучения. Он обеспечивает взаимосвязь предметов естественнонаучного и общественно-гуманитарного циклов и их связь с профессиональными дисциплинами.
Соединение общего, общепрофессионального и специального профессионального образования составляет дидактическую основу межпредметных связей. Такие связи подготавливают студентов к овладению в совершенстве любой профессией.
Всё это ставит перед нами задачу преподавать науки так, чтобы знания студентов формировались как единый монолитный фундамент, как прочная основа для будущей успешной деятельности. Решение этой задачи – дело очень сложное, требующее особого внимания. Одной из главных причин этой сложности является разрозненность усилий теоретиков, разработчиков и исполнителей. Теоретики пока не определили те генеральные линии, по которым должны соприкасаться и расходиться по своим направлениям учебные дисциплины – основы наук. Разработчики (составители программ, авторы методических пособий), не имея рекомендаций теоретиков, лишь на эмпирическом уровне пытаются наметить пути реализации МПС. Исполнители (преподаватели), не имея четкой системы методических рекомендаций, вынуждены решать эту проблему на уровне собственного здравого смысла.
Несмотря на отсутствие четких взаимосвязей в программах и учебниках, преподаватели нашей цикловой комиссии пытаются реализовать МПС в процессе обучения в таких направлениях как:
– раскрытие содержания учебных дисциплин во взаимосвязи и взаимообусловленности, что способствует более последовательному и системному усвоению учебной информации;
– развитие познавательной активности студентов в процессе усвоения новых знаний на занятиях и самостоятельной работы с помощью привлечения знаний из других учебных предметов;
– формирование у студентов способностей более оперативно использовать знания различных дисциплин в усвоении новых знаний и в практической деятельности, что обуславливает успешное развитие таких качеств ума, как логичность, гибкость, критичность, а также умение сравнивать, анализировать, обобщать, доказывать, опровергать.